Двойная блокада контрольных точек перспективна в качестве предоперационного подхода для некоторых пациентов с локализованным раком мочевого пузыря | Советы девушкам

Неоадъювантное, или предоперационное, комбинированное лечение ингибиторами иммунных контрольных точек тремелимумабом (анти-CTLA-4) и дурвалумабом (анти-PD-1) хорошо переносилось и проявляло ранние признаки активности у некоторых пациентов с локализованным раком мочевого пузыря, которые не имеют доступных стандартных вариантов лечения, согласно клиническому исследованию фазы I, проведенному онкологическим центром Андерсона Университета Техаса.

Это первое неоадъювантное испытание комбинированной иммунотерапии для пациентов с раком мочевого пузыря, не подходящих для получения химиотерапии на основе цисплатина, у всех из которых были опухоли с характеристиками высокого риска, которые связаны с неблагоприятными исходами. Результаты исследования, опубликованные сегодня в журнале Nature Medicine , также проливают важную информацию о биомаркерах, связанных с реакцией на лечение.

Из 28 пациентов, включенных в исследование, 24 завершили операцию по удалению мочевого пузыря в ходе исследования, а у девяти (37,5%) был достигнут полный патологический ответ (pCR), что означает отсутствие явных признаков рака во время операции. Кроме того, у 12 пациентов с особенно большими опухолями (стадия T3-T4) частота pCR составила 42%, а у половины пациентов размер опухоли уменьшился до стадии T1 или меньше.

«Это исследование предоставляет ранние доказательства того, что неоадъювантное лечение с применением комбинированных ингибиторов контрольных точек возможно в группе пациентов, нуждающихся в дополнительных вариантах лечения», – сказал ведущий автор Цзяньцзюнь Гао, доктор медицинских наук, доцент кафедры онкологии мочеполовой системы. «В этой небольшой группе пациентов комбинированное лечение имело приемлемый профиль безопасности с обнадеживающей активностью, которая поддерживает дальнейшие клинические исследования в этих условиях».

Продвижение новых вариантов иммунотерапии для нуждающихся пациентов

Для пациентов с локализованным раком мочевого пузыря стандартная терапия включает химиотерапию на основе цисплатина с последующим хирургическим вмешательством. Однако до половины пациентов не подходят для лечения цисплатином из-за таких состояний, как плохая функция почек, сердечная недостаточность или невропатии, что оставляет их без стандартных вариантов лечения, объяснил Гао.

Предыдущие клинические испытания оценивали неоадъювантную блокаду иммунных контрольных точек при раке мочевого пузыря, но эти исследования включали только отдельные агенты и не фокусировались на пациентах с опухолями высокого риска.

Опухоли высокого риска отличаются определенными признаками, включая большой размер, вариант гистологии, лимфоваскулярную инвазию, гидронефроз и / или заболевание, расположенное в верхних отделах уротелия. Пациенты с этими опухолями, как правило, имеют плохую выживаемость по сравнению со средним пациентом с локализованным заболеванием.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

семь − два =