ДНК опухоли в спинномозговой жидкости может помочь врачам лучше контролировать рак мозга у детей | Советы девушкам

В отношении многих видов рака врачи все чаще обращаются к ДНК, которую солидные опухоли выделяют в кровоток, чтобы помочь в диагностике и мониторинге. Но рак мозга – это совсем другая история благодаря естественной блокаде, создаваемой гематоэнцефалическим барьером.

Однако исследователи из онкологического центра им. Рогеля при Мичиганском университете и детской больницы Мичиганской медицины CS Mott были оптимистичны в отношении того, что спинномозговая жидкость может быть ценным источником опухолевой ДНК, которая может помочь контролировать и лечить педиатрических больных раком с агрессивными опухолями головного мозга, известными как высокозлокачественные. глиомы.

Мало того, что мутации в этих опухолях меняются со временем, вызывая сдвиги в потенциальных путях лечения, количество опухолевой ДНК в спинномозговой жидкости пациента может помочь врачу узнать, являются ли изменения, наблюдаемые на снимках изображения пациента, истинными признаками прогрессирования опухоли или просто реакция организма на лечение рака .

«Из прошлых исследований мы знали, что генетические последовательности этих опухолей, включая информацию о вызывающих их мутациях, можно найти в спинномозговой жидкости, но сбор ее в настоящее время не входит в стандарт лечения», – говорит Карл Кошманн. , Доктор медицины, детский онколог Мотта и исследователь Детского центра опухолей головного мозга им. Чада Карра в Michigan Medicine. «Это то, что мы надеялись изменить».

Новое исследование, проведенное Кошманном и группой исследователей из UM, предполагает, что новая портативная технология секвенирования ДНК может сделать такой подход «жидкой биопсии» осуществимым. Выводы команды, опубликованные в журнале « Клинические исследования рака» Американской ассоциации исследований рака, впервые применили для этой цели технологию генетического секвенирования нанопор.

«Мы использовали современное портативное устройство для секвенирования ДНК, чего никогда раньше не делали», – говорит первый автор исследования Эми Брузек, доктор медицины, резидент отделения нейрохирургии в Michigan Medicine. «Это позволило нам быстро проанализировать ДНК опухоли в спинномозговой жидкости пациентов и с помощью портативного оборудования, которое можно было взять с собой в операционную».

Система нанопор работает, измеряя изменения электрического тока, когда биологические молекулы проходят через крошечные отверстия в собирающей поверхности; разные значения соответствуют разным буквам в генетическом коде, что позволяет считывать последовательность ДНК.

Исследование искало клинически значимые изменения в образцах от 12 пациентов с глиомами высокой степени злокачественности с использованием устройства, сделанного Oxford Nanopore Technologies, дочерней компании Оксфордского университета. Как отмечают исследователи, устройство стоит около 1000 долларов, весит один фунт и может быть подключено к ноутбуку, что дает ему преимущества по сравнению с ведущими лабораторными моделями, которые часто стоят десятки тысяч долларов, требуют специального места и сложнее в эксплуатации. Он также требует значительно меньшего количества спинномозговой жидкости, чем другие методы секвенирования.

На почти 130 образцах исследователи обнаружили, что новый подход работает хорошо, и результаты были подтверждены с использованием хорошо зарекомендовавших себя методов секвенирования.

«Это исследование показывает возможность эффективно контролировать эффективность клинических испытаний препаратов для пациентов с педиатрической глиомой, собирая спинномозговую жидкость в разные моменты времени с помощью процедуры, известной как люмбальная пункция или спинномозговая пункция», – говорит Брузек.

В настоящее время после первоначальной операции по удалению как можно большей части глиомы врачи отслеживают изменения в опухоли, просматривая снимки изображений.

«К сожалению, хороший ответ на лучевую терапию может вызвать опухоль, очень похожую на растущую опухоль», – говорит Кошманн. «И как врачи, мы должны говорить семьям пациентов, что изображения нельзя интерпретировать с уверенностью».

Хотя эти виды рака головного мозга у детей встречаются редко, подавляющее большинство пациентов, которым поставлен диагноз, живут менее двух лет. Поэтому крайне необходимы новые целевые подходы к лечению глиом высокой степени злокачественности у детей и молодых людей, в том числе для диффузных внутренних глиом моста или DIPG, высокоагрессивных опухолей ствола головного мозга.

Использование конкретных молекулярных мутаций, которые несут эти опухоли, дает врачам лучшую надежду на их борьбу. Секвенирование опухолевой ДНК, обнаруженной в спинномозговой жидкости , также позволит врачам отслеживать, как мутации опухоли меняются с течением времени, и знать, может ли какая-либо из мутаций снизить вероятность эффективности конкретных методов лечения.

«Как лица, осуществляющие уход, мы рады возможности контролировать опухоли, не подвергая пациентов потенциальным осложнениям в результате инвазивных операций», – говорит Кошманн. «Этот подход предполагает, что мы можем быстро и надежно обнаруживать ключевые мутации, вызывающие опухоль, в глиомах высокой степени злокачественности с очень небольшими образцами, преодолевая некоторые из препятствий, которые препятствовали использованию спинномозговой жидкости для диагностики и наблюдения за этими пациентами. И мы оптимистично настроены по поводу включения этого подхода в дизайн клинических испытаний рака головного мозга у детей, что позволяет нам отслеживать молекулярный ответ нескольких генов, чтобы лучше понимать и прогнозировать клинические результаты ».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

тринадцать − пять =