Диета с высоким содержанием сахара может повредить кишечник, увеличивая риск колита | Советы девушкам
Диета с высоким содержанием сахара может повредить кишечник, увеличивая риск колита

У мышей, получавших диету с высоким содержанием сахара, развился колит, тип воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), и исследователи, изучавшие их толстый кишечник, обнаружили больше бактерий, которые могут повредить защитный слизистый слой кишечника.

«Колит – серьезная проблема общественного здравоохранения в США и других западных странах», – говорит Хасан Заки, доктор философии, возглавлявший исследование, опубликованное в журнале Science Translational Medicine . «Это очень важно с точки зрения общественного здравоохранения».

Колит может вызвать стойкую диарею, боль в животе и ректальное кровотечение. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, число взрослых американцев, страдающих ВЗК (включая болезнь Крона), подскочило с 2 миллионов в 1999 году до 3 миллионов в 2015 году. Кроме того, колит начинает проявляться у детей, которые исторически не страдали им, говорит Заки, профессор патологии Юго-Западного штата Юта.

По словам Заки, из-за гораздо более высокой распространенности этого заболевания в западных странах исследователи рассматривают диету западного типа с высоким содержанием жира, сахара и животного белка как возможный фактор риска. В то время как с высоким содержанием жиров диета была найдена , чтобы вызвать IBD, роль сахара была более спорной, говорит он.

Это новое исследование указывает на сахар – особенно глюкозу, содержащуюся в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, разработанный пищевой промышленностью в 1960-х годах и затем все более широко используемый для подслащивания безалкогольных напитков и других продуктов питания – в качестве главного подозреваемого. «Заболеваемость ВЗК также увеличилась в западных странах, особенно среди детей, за тот же период», – говорится в исследовании.

Играть

00:00
00:00
Без звука

Настройки
PIP
Войти в полноэкранный режим
Играть
Предоставлено: Виктория Годфри, Юго-западный медицинский центр штата Юта.
Исследователи из Юго-Западного университета в течение семи дней кормили мышей водным раствором с 10-процентной концентрацией различных пищевых сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. Они обнаружили, что у мышей, которые были либо генетически предрасположены к развитию колита, либо у мышей, которым вводили химическое вещество, вызывающее колит, развивались более серьезные симптомы, если им сначала давали сахар.

Затем исследователи использовали методы секвенирования генов, чтобы определить типы и распространенность бактерий, обнаруженных в толстом кишечнике мышей до и после приема сахара. Согласно исследованию, после лечения сахаром в течение семи дней у тех, кто получал сахарозу, фруктозу и особенно глюкозу, наблюдались значительные изменения в микробной популяции внутри кишечника.

Бактерии, которые, как известно, вырабатывают ферменты, разлагающие слизь, такие как Akkermansia, были обнаружены в большем количестве, в то время как некоторые другие типы насекомых, считающиеся хорошими бактериями и обычно встречающиеся в кишечнике, такие как Lactobacillus, стали менее многочисленными.

Исследователи увидели доказательства истончения слизистого слоя, который защищает слизистую толстой кишки, а также признаки заражения другими бактериями. «Слой слизи защищает слизистую оболочку кишечника от проникновения кишечной микробиоты», – поясняет исследование. Таким образом, повышенное количество бактерий, разлагающих слизь, включая Akkermansia muciniphila и Bacteroides fragilis, у мышей, получавших глюкозу, представляет собой потенциальный риск для слизистого барьера кишечника.

Толстая кишка контрольных мышей и мышей, получавших сахар глюкозы и фруктозы, окрашивалась на белок муцина Muc2 (красный). Предоставлено: С. Хан и др., Научная трансляционная медицина (2020).
«Из-за эрозии слизистого слоя кишечные бактерии находились в непосредственной близости от эпителиального слоя толстой кишки у мышей, получавших глюкозу», – продолжает исследование. «Нарушение эпителиального барьера является ключевым исходным событием воспаления кишечника».

Хотя глюкоза имела наибольший эффект, «все три простых сахара глубоко изменили состав микробиоты кишечника», – говорится в исследовании. Предыдущие исследования показали, что микробиота кишечника как людей, так и мышей может быстро измениться при изменении диеты. «Наше исследование ясно показывает, что вы действительно должны заботиться о еде», – говорит Заки.

Обнаружив изменения в микробиоте кишечника у мышей, получавших сахар, исследователи скармливали фекалии мышей, получавших сахар, другим мышам. У этих мышей развился более тяжелый колит, что позволяет предположить, что предрасположенность к колиту, вызванная глюкозой, может передаваться вместе с деструктивной кишечной микробиотой от пораженных животных.

Заки говорит, что теперь он планирует изучить, влияет ли и как высокое потребление сахара на развитие других воспалительных заболеваний, таких как ожирение, жировая болезнь печени и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

шесть − два =