COVID-19: не все антитела одинаковы в борьбе с вирусом | Советы девушкам

Когда человек заражается SARS-CoV-2, количество антител, способных нейтрализовать вирус, быстро увеличивается. Как только человек выздоравливает, его уровень снижается.

В исследовании, проведенном в прошлом месяце, исследователи под руководством профессора Университета Монреаля Андреса Финци, заведующего кафедрой канадских исследований по ретровирусным препаратам, и Рене Базен, директора по инновациям в Héma-Québec, показали, что эта способность к нейтрализации снизилась через шесть недель.

Теперь, в новом, не прошедшем экспертную оценку исследовании, опубликованном на сервере препринтов bioRxiv, исследователи показали, что это снижение связано с исчезновением семейства антител, называемых иммуноглобулином M или IgM, в плазме крови .

Другими словами, антитела IgM играют ключевую роль в нейтрализации вирусов и являются частью арсенала, используемого иммунной системой для борьбы с инфекцией.

Чтобы узнать больше, мы поговорили с Финци и Базен, двумя основными соавторами нового исследования.

Ваше исследование совершенно уникально. Как вы пришли к такому наблюдению?

В наших предыдущих исследованиях мы наблюдали, что снижение нейтрализующей активности с течением времени коррелировало со снижением количества антител, специфичных к вирусу Spike, гликопротеину S. Мы также заметили, что это снижение более тесно связано с исчезновением IgM, a семейство антител, составляющее примерно 5% всех антител в плазме .

В нашем последнем исследовании мы выборочно удалили IgM из плазмы 25 добровольцев, выздоровевших от COVID-19, и проверили их способность к нейтрализации. Наше наблюдение ясно: отсутствие IgM значительно снижает нейтрализующую способность плазмы и показывает их главную роль в этом иммунном ответе.

Как, по вашему мнению, ваши результаты могут повлиять на разработку вакцины?

В настоящее время разработка вакцины направлена ​​на стимулирование выработки антител. Антитела, включая IgM, – это лишь одно из измерений нашей иммунной системы, которое помогает нам бороться с вирусными инфекциями.

Лучшее понимание того, как наша иммунная система преуспевает в избавлении от вируса, важно для понимания того, какие типы иммунных ответов должны вызывать вакцины.

В наших лабораториях мы также изучали, как долго длятся эти иммунные ответы, потому что это может предоставить научно обоснованные данные о том, может ли потребоваться бустерная доза в контексте вакцинации. В условиях пандемии это важная информация для органов общественного здравоохранения.

Каковы следующие шаги вашего исследования?

Мы продолжаем изучать иммунный ответ людей, инфицированных SARS-CoV-2, в течение более длительных периодов времени, чтобы лучше понять, как долго длится ответ. Мы также изучаем другие механизмы, с помощью которых антитела могут бороться с этим вирусом.

Что касается разработки, мы работаем над созданием коктейлей моноклональных антител, которые можно было бы вводить пациентам с COVID-19.

«Основная роль IgM в нейтрализующей активности плазмы выздоравливающих против SARS-CoV-2», Romain Gasser et al. была опубликована в bioRxiv 9 октября 2020 года.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

одиннадцать − 5 =