Что такое гештальт терапия? | Советы девушкам
Что такое гештальт терапия?

 

Гештальт-терапия – это гуманистическая, целостная, личностно-ориентированная форма психотерапии, которая сосредоточена на нынешней жизни человека и проблемах, а не на погружении в прошлый опыт. Такой подход подчеркивает важность понимания контекста жизни человека и принятия на себя ответственности, а не обвинения.

Может быть немного страшно подумать о начале терапии, особенно если вы представляете себя сидящим в терапевтической комнате и рассказывающим о прошлом. Хотя возвращение к прошлому – важная часть определения того, что нужно исцелить, гештальт-терапия – это подход, который больше фокусируется на опыте клиента «здесь и сейчас».  На сайте вы найдете более подробную информацию .

Что означает гештальт?

Гештальт, по определению, относится к форме или форме чего-либо и предполагает, что целое больше, чем сумма его частей. В этой конкретной теории консультирования делается упор на восприятие. Гештальт-терапия обращает внимание на то, как мы придаем смысл и понимаем наш мир и наш опыт.

В рамках гештальт-терапии у клиента есть пространство для безопасного изучения своего опыта, не опасаясь осуждения. Фактически, клиентов поощряют не просто рассказывать о своих эмоциях или переживаниях, но и приводить их в комнату, чтобы их можно было обработать в режиме реального времени с терапевтом.

Другой подход

Основанный на гештальт-психологии, этот тип терапии был введен в 1940-х годах как альтернатива более традиционному психоанализу. Гештальт-терапию разработал Фриц Перлс с помощью его жены, Лоры Перлс. И Фриц, и Лаура прошли обучение психоанализу и гештальт-психологии. Вместе с другими, такими как Пол Гудман, они работали вместе, чтобы разработать стиль терапии, который был гуманистическим по своей природе. Другими словами, подход ориентирован на человека и уникальность его опыта.

Некоторые терапевтические подходы, как правило, ориентированы на терапевта как на эксперта по проблемам и симптомам. У клиента больше обучающая роль, поскольку терапевт делится своими знаниями о том, что он переживает и как лечить.

Целью гештальт-терапии является сотрудничество клиента с терапевтом для повышения личной осведомленности и активного преодоления препятствий, которые мешали исцелению до сих пор.

Использование и преимущества

Гештальт-терапия может применяться для лечения различных состояний, в том числе:

  • Беспокойство 
  • Депрессия
  • Проблемы в отношениях
  • Низкая самооценка
  • Низкая самоэффективность

Гештальт-терапия также может быть полезна для того, чтобы помочь людям обрести большее самосознание и способность жить настоящим моментом. 

Другие потенциальные преимущества могут включать:

  • Улучшение коммуникативных навыков
  • Лучшая переносимость отрицательных эмоций
  • Повышенное эмоциональное понимание
  • Лучшее понимание ваших потребностей
  • Улучшенное чувство самоконтроля
  • Лучшая способность контролировать и регулировать психические состояния
  • Улучшенная внимательность

Ключевые идеи

В гештальт-терапии используется ряд ключевых принципиальных идей:

Опыт влияет на восприятие

В этом клиентоориентированном подходе к терапии гештальт-терапевт понимает, что никто не может быть полностью объективным и что на нас влияет наше окружение и наш опыт. Терапевт, обученный гештальт-терапии, дает своим клиентам возможность поделиться своей правдой, не навязывая свои суждения и не принимая истину опыта своих клиентов.

Поскольку терапевты тоже люди, гештальт-терапевтам важно учитывать влияние своего собственного опыта на то, что происходит во время сеанса.

Контекст имеет значение

Во время сеанса гештальт-терапевты хотят узнать об опыте своих клиентов. Понятно, что контекст имеет значение, и терапевты используют методы, чтобы помочь клиенту лучше осознать свой опыт, свое восприятие и свою реакцию на события здесь и сейчас.

Вместо того, чтобы специально нацеливаться на прошлое и просить клиентов целенаправленно вспоминать старый опыт, гештальт-терапевты действуют, исходя из понимания того, что по мере того, как клиенты становятся все более осведомленными, они преодолеют существующие препятствия. Здесь нет принудительной работы или техники, ключевым моментом в этом подходе является просто удержание места для осознания клиента.

Настоящее

Основной отличительной чертой гештальт-терапии является ориентация на настоящее. Во время сеанса взаимопонимание между клиентом и терапевтом имеет решающее значение для построения доверия и безопасности. Как рассказывает клиент, гештальт-терапевт поможет вернуть клиента в настоящее, если есть ощущение, что он проводит слишком много времени в прошлом или если его беспокойство может увести его в будущее.

Пример того, чтобы держать клиента в присутствии, может включать что-то вроде вопроса о выражении лица или языке тела клиента, когда он обрабатывает конкретное событие или опыт.

Спрашивая о том, что они наблюдают в комнате, они помогают клиенту вернуться в настоящее и осознать, что для него происходит в этот момент.

Пребывание в настоящем может показаться обманчиво простым. Насколько сложно оставаться здесь, верно? Что ж, если вы когда-нибудь замечали, что беспокоитесь о работе, составляя список покупок, или вспоминаете о прошлом событии, сидя с семьей за обеденным столом, вы можете понять, как быстро мы можем отважиться на размышления во время сеанса терапии. .

Мы очень много работаем, чтобы пережить болезненные переживания, и часть этой техники выживания – попытаться избавиться от нашей эмоциональной боли или болезненных воспоминаний о событии.

В гештальт-терапии вам предлагается пространство, в котором вам больше не нужно выполнять эту тяжелую работу. Это не значит, что что-то произойдет быстро, но это не обязательно. Гештальт-терапевт понимает, что такие вещи, как болезненные воспоминания или события, станут известны, когда клиент будет готов к исцелению в этой области.

Самосознание

Во время гештальт-терапии вы можете выполнять некоторые экспериментальные упражнения вместе с терапевтом. Эмпирические упражнения относятся к терапевтическим действиям, выполняемым в терапии, которые могут помочь повысить осведомленность и помочь в обработке. В основе гештальт-терапии лежит осознанность. Как выразился Фредерик Саломон Перлз: «Осознание само по себе лечит».

Вместо того, чтобы сидеть и разговаривать, вас могут попросить принять активное участие в чем-то вроде ролевой игры, управляемых образов или использования реквизита, чтобы помочь общению и пониманию. Выполнение эмпирических упражнений может быть прекрасным способом раскрыться и поделиться, особенно когда трудно подобрать слова или когда вы склонны работать более наглядно. Гештальт-терапевты понимают, что эти упражнения помогают повысить осведомленность.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

десять − семь =