Что лежит между серым и белым в мозгу | Советы девушкам

Традиционно нейробиология рассматривает мозг как состоящий из двух основных типов тканей. Миллиарды нейронов составляют серое вещество, образуя тонкий слой на поверхности мозга. Эти нейронные клетки связаны в невероятную сеть сотнями миллионов соединений белого вещества, которые объединяются в пучки, более глубоко в головном мозге. До недавнего времени было мало что известно о границе раздела между белым и серым веществом – так называемом поверхностном белом веществе – потому что не хватало методов для его изучения в живом человеческом мозге. Тем не менее, предыдущие исследования предполагали, что этот регион причастен к разрушительным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера и аутизм.

«Мы продемонстрировали, что поверхностное белое вещество содержит много железа. Известно, что железо необходимо для процесса миелинизации», – объясняет Евгения Кирилина, первый автор исследования, опубликованного в Science Advances . Миелин делает белое вещество белым. Это жировое покрытие аксонов нервных клеток, которое ускоряет передачу информации через мозг. Процесс миелинизации может происходить на протяжении всей жизни, но преобладает во время развития. Фактически, наибольшая концентрация железа, которую обнаружили исследователи, была в поверхностном белом веществе в областях лобной коры, которая является самой медленно развивающейся структурой в человеческом мозге. Невероятно, но лобная кора головного мозга человека не полностью миелинизируется до четвертого десятилетия жизни.

Ключом к новому методу является МРТ (магнитно-резонансная томография), но при очень высокой напряженности поля. В то время как типичные клинические сканеры МРТ работают при мощности 1,5 или 3 Тесла, с точки зрения силы магнитного поля, в Институте когнитивных исследований человека и мозга Макса Планка имеется мощный сканер 7 Тесла. Это, в сочетании с продвинутой биофизической моделью, позволило команде создать с очень высоким разрешением карты границы белого и серого вещества по всему живому мозгу. Точность субмиллиметровых карт оценивалась по классическим и передовым гистологическим методам, включающим физическое вскрытие и анализ посмертного мозга.

Новый метод обещает много более глубоких знаний об организации границы раздела между белым и серым веществом. Евгения Кирилина добавляет: «Мы надеемся, что этот метод может быть использован для улучшения нашего понимания развития мозга, а также патологических состояний, связанных с поверхностным белым веществом».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

5 × 2 =