Что ЭЭГ говорит нам о COVID-19 и головном мозге | Советы девушкам

Во время пандемии медицинские работники видели не только легкие, пораженные COVID-19. Врачи сообщали о неврологических осложнениях, включая инсульт, головную боль и судороги, но информация ограничена рядом отдельных сообщений, которые не отражают большую популяцию.

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора и Университета Питтсбурга собрали более 80 исследований, проанализировали данные и определили общие черты, которые помогают составить более широкую картину того, как COVID-19 влияет на мозг.

Результаты, опубликованные в Seizure: European Journal of Epilepsy, были сосредоточены на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) аномалий мозга. ЭЭГ – это тест, используемый для оценки электрической активности мозга. Исследователи обнаружили, что около трети пациентов, которым делали ЭЭГ, имели аномальные нейровизуализации, локализованные в лобной доле мозга.

«Мы обнаружили более 600 пациентов, которые пострадали таким образом. Раньше, когда мы видели это в небольших группах, мы не были уверены, было ли это просто совпадением, но теперь мы можем с уверенностью сказать, что есть связь», – сказал д-р. Зульфи Ханиф, доцент кафедры неврологии / нейрофизиологии Бейлора.

Основная причина, по которой пациенту назначают ЭЭГ, заключается в том, что отмечается измененное мышление, что означает, что у пациента может быть замедленная реакция на стимулы, за которой следует припадок, проблемы с речью, замешательство или неспособность проснуться после седации. Наиболее частыми находками на ЭЭГ были замедление или ненормальный электрический разряд, в основном в лобной доле.

Некоторые изменения ЭЭГ, обнаруженные у пациентов с COVID-19, могут указывать на повреждение головного мозга, которое, возможно, невозможно будет восстановить после выздоровления от болезни.

«Как мы знаем, мозг – это орган, который не может регенерироваться, поэтому, если у вас есть какое-либо повреждение, оно, скорее всего, будет постоянным или вы не сможете полностью выздороветь», – сказал Ханиф.

Ханиф нашел интересным место аномальной активности.

«Мы знаем, что наиболее вероятной точкой входа для вируса является нос, поэтому, похоже, существует связь между той частью мозга, которая расположена непосредственно рядом с этой точкой входа», – сказал он. «Еще одно интересное наблюдение заключалось в том, что средний возраст пострадавших составлял 61 год, одна треть – женщины, а две трети – мужчины. Это говорит о том, что вовлечение мозга в COVID-19 может быть более распространено у пожилых мужчин. Требуются дополнительные исследования, но они результаты показывают нам, что это области, на которых нужно сосредоточить внимание по мере продвижения вперед ».

По словам Ханифа, не всегда вирус, действующий непосредственно на мозг, вызывает аномальные показания ЭЭГ. Это может быть потребление кислорода , проблемы с сердцем, связанные с COVID-19, или другие побочные эффекты, поэтому он говорит, что комплексный уход за пациентом должен включать в себя больше изображений головного мозга или ЭЭГ-тестирование по мере необходимости.

«Эти результаты говорят нам о том, что нам нужно опробовать ЭЭГ на более широком круге пациентов, а также другие типы изображений мозга , такие как МРТ или КТ, которые позволят нам более внимательно изучить лобную долю», – сказал Ханиф. «Многие люди думают, что они заболеют, выздоровеют и все вернется в норму, но эти результаты говорят нам, что могут быть долгосрочные проблемы, о чем мы подозревали, и теперь мы находим больше доказательств, чтобы поддержите это “.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

17 − 11 =