Часто задаваемые вопросы о масках COVID-19: как ткань может остановить крошечный вирус? Какая ткань лучшая? Защищают ли они владельца? | Советы девушкам

Маски для лица уменьшают распространение вирусов, передающихся с респираторными выделениями. Хотя тканевые маски несовершенны, широкое использование несовершенных масок может иметь большое значение для передачи вируса.

Мы начали читать исследования тканевых масок и покрытий для лица в начале пандемии, ища способы защитить наших уязвимых диализных пациентов и наш диализный персонал. Мы нашли в общей сложности 25 исследований, в которых пропагандировалось использование масок, и суммировали наши результаты в рецензируемой публикации. Мы также создали научно обоснованный веб-сайт на понятном языке ( www.clothmasks.ca ), чтобы помочь людям ориентироваться в этой области.

Хотя использование масок было широко распространено, у многих людей до сих пор возникают вопросы по ним.

Я вижу пробелы в ткани. Как он может останавливать частицы?

Вирус, вызывающий COVID-19, имеет диаметр около 0,1 микрометра . (Микрометр (мкм) составляет одну тысячную миллиметра.) Отверстия в тканой ткани видны невооруженным глазом и могут быть от пяти до 200 микрометров в диаметре . Кажется нелогичным, что ткань может быть полезной в этой ситуации – ее сравнивают с установкой забора из проволочной сетки, чтобы остановить комаров. Однако эта аналогия во многих отношениях неверна.

Согласно аэрозольным наукам, всякий раз, когда жидкость висит в воздухе, технически это аэрозоль, но в других дисциплинах слово «капля» используется для обозначения крупной частицы размером пять микрометров или больше, и резервируют «аэрозоль» для мелких частиц с эффективным диаметром менее пяти микрометров. .

Когда мы дышим, разговариваем, едим, кашляем, чихаем или поем, мы выделяем частицы разных размеров , как крупные, так и мелкие, и вирус находится в этих частицах . Несмотря на то, что в ткани между нитками есть промежутки, они обычно шире, чем промежутки.

Кроме того, на этом микроскопическом уровне нить имеет толщину или глубину, поэтому зазор больше похож на туннель, чем на окно. Микроволокна из разорванной или неровной нити выступают в зазор . Частица не похожа на комара, который может перенаправить себя, чтобы избежать препятствий. Частица с импульсом врезается в волокно, даже если поток воздуха отклоняется от него, как мяч, ударяющийся о стену, – это называется ударом.

Но на микроскопическом уровне действуют два дополнительных процесса. Частицы также выпадают из воздуха – это называется осаждением. Некоторые частицы движутся беспорядочно, и это беспорядочное движение приводит их в контакт с волокнами – это называется диффузией. Наконец, ткань можно использовать в несколько слоев, добавляя вторую и третью перчатку, чтобы частица бежала, прежде чем она достигнет другой стороны.

Дело не в том, что некоторые частицы могут проникнуть в ткань, а в том, что некоторые из них блокируются.

Какие материалы лучше всего подходят для тканевых масок для лица?

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

три × два =