" Быстрая " МРТ обнаруживает рак груди, который может пропустить трехмерная маммография | Советы девушкам

76-летняя Бет Рейсборд почувствовала облегчение в 2018 году, когда получила результаты своей ежегодной маммограммы: «Отрицательные». Но ее акушер-гинеколог посоветовал ей пройти второй осмотр. У Рейсборда плотная грудь, а это означает, что есть определенные виды рака, которые маммография может быть недостаточно чувствительной для обнаружения.

Удивленный, Рейсборд назначил встречу для прохождения сокращенной МРТ в Penn Medicine. Через 12 часов ей позвонили из клиники – обнаружили опухоль.

«К тому времени, когда маммография определила рак, это могла быть стадия второй или третьей. Порекомендовав повторное обследование , доктор Энн Штайнер спасла мне жизнь», – сказала Рейсборд.

Рейсборд входит в число более 400 бессимптомных женщин с плотной грудью, которые прошли сокращенную магнитно-резонансную томографию (также называемую «быстрой МРТ» или AB-MR) в Penn Medicine в период с 2016 по 2019 год. В ретроспективном исследовании этих пациентов, все из которых имели После отрицательной трехмерной маммограммы в течение предыдущих 11 месяцев исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании обнаружили, что сокращенная МРТ выявила примерно 27 случаев рака на 1000 обследованных женщин. Для сравнения, трехмерная маммография выявляет в среднем от четырех до пяти онкологических заболеваний на 1000 обследованных женщин. Результаты были опубликованы в Журнале клинической онкологии .

«Маммография – лучший инструмент, который у нас есть для выявления рака груди , но он не идеален. У женщин с жировой тканью мы можем очень легко обнаружить рак. Но у женщин с очень плотной грудью чувствительность может быть ниже 30 процентов», – сказал он. Сьюзан Вайнштейн, доктор медицины, доцент кафедры радиологии в Пенсильвании. «Нам нужно начать думать о том, как лучше проверять женщин с плотной грудью, и AB-MR – эффективный и осуществимый вариант».

Цифровой томосинтез груди (также называемый DBT или 3-D маммография) стал новым стандартом лечения рака груди, поскольку он был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2011 году, выявляя в среднем на 25 процентов больше случаев рака на 1000 женщин по сравнению к 2-D маммографии. Однако, поскольку DBT обнаруживает аномалии на основе морфологии, раковые образования в плотных тканях груди могут быть скрыты и, следовательно, пропущены на стандартной маммограмме.

Чтобы привлечь внимание к ограничениям маммографии при плотной груди, в 38 штатах и ​​округе Колумбия был принят закон об уведомлении о плотности груди, согласно которому врачи должны уведомлять пациентов, если у них плотная грудь, хотя формулировки законов варьируются от штата к штату. .

По словам Вайнштейна, после того, как пациентку сообщают о плотности груди, наиболее распространенным дополнительным скрининговым обследованием является ультразвуковое исследование, которое легко доступно в большинстве центров груди. Однако у ультразвука есть ограничения, и многочисленные исследования продемонстрировали значительно более высокий уровень выявления рака с помощью МРТ с контрастным усилением по сравнению с ультразвуковым скринингом.

Проблема в том, что МРТ груди – ограниченный и дорогой ресурс. Для этого может потребоваться до 16 наборов изображений, на выполнение которых может потребоваться до 40 минут. Сокращенная МРТ, напротив, представляет собой новую сокращенную версию скрининга. В среднем для этого требуется всего три последовательности, что делает его более доступным для 40 процентов женщин в США с плотной грудью.

В 2016 году мультидисциплинарная группа по исследованию рака ECOG-ACRIN запустила клиническое исследование с участием 1444 женщин для сравнения сокращенной МРТ молочной железы с трехмерной маммографией. Исследовательская группа, возглавляемая Слоаном Кеттерингом и Митчеллом Д. Шналлом, доктором медицины, доктором философии, заведующим кафедрой радиологии Penn Medicine, обнаружила, что среди женщин с плотной грудью, проходящих скрининг, сокращенная МРТ груди имела значительно более высокий уровень инвазивного рака обнаружение, чем трехмерная маммография. Результаты были опубликованы в JAMA в феврале 2020 года.

Поскольку исследование ECOG-ACRIN проводилось в Пенсильвании, Отделение радиологии решило начать предлагать сокращенную МРТ пациентам Penn Medicine в качестве дополнительного варианта скрининга для пациентов с плотной грудью. В своем ретроспективном исследовании данных за этот период времени Вайнштейн и его коллеги обнаружили 13 видов рака у 475 пациентов, у которых была отрицательная трехмерная маммограмма при сокращенном дополнительном скрининге МРТ. Еще 13 видов рака равняются более чем на 200 процентов большему количеству случаев рака, обнаруженных с помощью сокращенной МРТ, чем с помощью трехмерной маммографии.

В настоящее время Penn Medicine является одной из немногих систем здравоохранения по всей стране, предлагающих сокращенную МРТ в качестве дополнительного скрининга на рак груди. Дополнительный скрининг доступен для пациентов с неоднородной или чрезвычайно плотной тканью молочной железы, с отрицательной предыдущей маммограммой в течение последних 11 месяцев и менее чем 20-процентным риском развития рака груди в течение жизни. В Пенсильвании сокращенная МРТ не покрывалась страховкой, но в июле 2020 года губернатор Том Вульф подписал законопроект Сената 595, который требует, чтобы страховщики покрывали дополнительные обследования, включая МРТ, для женщин с плотной грудью.

“По мере появления еще большего количества данных будет много споров о том, как мы должны проверять женщин с плотной грудью и как мы должны за это платить. Важно помнить об этом, хотя мы обнаруживаем больше случаев рака , мы не знаем долгосрочных преимуществ, таких как выживаемость, – сказал Вайнштейн. «С дальнейшими исследованиями у нас будет больше информации в будущем».

Рейсборд, у которой была диагностирована инвазивная лобулярная карцинома, удалили опухоль и прошла лучевую терапию в 2019 году. Сейчас у нее нет рака . Для нее смысл ее истории ясен: «Если у вас плотная грудь, вам нужно поговорить со своим врачом о том, чтобы сделать МРТ. Я хожу, живое доказательство этого».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

шестнадцать − 14 =