Более сильные методы лечения могут вылечить болезнь Шагаса | Советы девушкам
Более сильные методы лечения могут вылечить болезнь Шагаса

Исследователи из Центра тропических и новых глобальных болезней Университета Джорджии обнаружили, что более интенсивный, менее частый режим приема лекарств с доступными в настоящее время терапевтическими средствами может вылечить инфекцию, вызывающую болезнь Шагаса, потенциально опасную для жизни болезнь, поражающую до 300000 человек в Соединенные Штаты.

Trypanosoma cruzi – одноклеточный паразитический организм, вызывающий болезнь Шагаса. T. cruzi инфицировано не менее 6 миллионов человек, в основном в Южной Америке. Современные лекарственные препараты неэффективны для полного избавления от инфекции и связаны с серьезными побочными эффектами.

Было показано, что однократная доза бензнидазола очень эффективна при уничтожении более 90% паразитов. Однако после того, как команда CTEGD обнаружила, что некоторые паразиты переходят в стадию покоя, исследователи выдвинули гипотезу, что периодический график лечения может быть эффективным.

«В этой системе мы можем увидеть, что делает разовая доза лекарства», – сказал Рик Тарлтон, профессор-регент в отделе клеточной биологии UGA. «Имеет ли смысл давать лекарство дважды в день, когда оставшиеся в спящем состоянии паразиты нечувствительны к нему?»

Исследователи обнаружили, что прием бензнидазола всего в два с половиной раза от обычной суточной дозы один раз в неделю в течение 30 недель полностью избавил от инфекции, тогда как введение стандартной суточной дозы один раз в неделю в течение более длительного периода не помогло. .

«Текущие испытания на людях направлены только на введение более низких доз за более короткий период времени, что является полной противоположностью тому, что мы показываем, – сказал Тарлтон.

Поскольку команда Тарлтона работала с моделью на мышах , то как это изменение схемы лечения отразится на людях, пока неизвестно, как и любые возможные побочные эффекты более высоких доз. Побочные реакции уже являются проблемой при нынешнем лечении; есть надежда, что побочные эффекты от менее частой дозировки будут более терпимыми.

Серьезный вызов

Оценка эффективности лечения болезни Шагаса является серьезной проблемой. Образцы тканей инфицированных организмов могут не быть репрезентативными для всего органа или животного, так как небольшое количество устойчивых, спящих паразитов может быть трудно обнаружить. Поэтому группа Тарлтона использовала световую флуоресцентную микроскопию для просмотра целых целых органов инфицированных мышей.

«С помощью световой флуоресцентной микроскопии у вас есть широкий обзор потенциально любой ткани мыши, что позволяет надежно оценить паразитарную нагрузку и устойчивость», – сказал Тарлтон. «Это дает вам невероятное представление об инфекции».

Используя эту технологию, они узнали кое-что новое о спящих паразитах: некоторые из них все еще поддаются лекарственному лечению. Это дает надежду на то, что могут быть разработаны новые лекарственные препараты для борьбы с этими паразитами .

«Открытие новых лекарств должно продолжаться», – сказал Тарлтон. «Нам все еще нужны более качественные препараты».

Результаты исследования, возглавляемые научным сотрудником Хуаном Бустаманте и профессиональным исследователем Фернандо Санчесом из исследовательской группы Тарлтона, опубликованы в журнале Science Translational Medicine .

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

два × 3 =