Белок, который не дает иммунной системе нервничать, может стать основой для новых терапевтических средств | Советы девушкам

Иммунный ответ на инфекции – это тонкий баланс. Нам нужно достаточно действий, чтобы избавиться от вредных бактерий или вирусов, но не настолько, чтобы нашему собственному телу был нанесен побочный ущерб.

Макрофаги – это иммунные клетки на передовой, выявляющие патогены и запускающие воспалительную реакцию, когда это необходимо. Понимание того, как макрофаги определяют, когда действовать изо всех сил, а когда сохранять спокойствие, является ключом к поиску новых способов достижения правильного баланса, особенно в случаях, когда воспаление заходит слишком далеко, например, при сепсисе, колите и других аутоиммунных заболеваниях .

В исследовании, опубликованном 14 октября 2020 года в Proceedings of the National Academy of Sciences , исследователи из Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского университета обнаружили, что молекула под названием Girdin, или GIV, действует как тормоз для макрофагов.

Когда команда удалила ген GIV из макрофагов мыши, иммунные клетки быстро переросли даже в небольшое количество живых бактерий или бактериального токсина. Мыши с колитом и сепсисом жили хуже, когда в их макрофагах отсутствовал ген GIV.

Исследователи также создали пептиды, имитирующие GIV, что позволяет им отключать макрофаги мыши по команде. При обработке пептидом, имитирующим GIV, воспалительная реакция мышей уменьшалась.

«Когда пациент умирает от сепсиса, он или она умирают не из-за самих вторгшихся бактерий, а из-за чрезмерной реакции их иммунной системы на бактерии», – сказал старший автор Прадипта Гош, доктор медицины, профессор Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. и онкологический центр Мура. «Это похоже на то, что мы наблюдаем сейчас с опасными« цитокиновыми штормами », которые могут возникнуть в результате заражения новым коронавирусом SARS-CoV-2. Макрофаги и производимые ими цитокины являются собственными иммуностимулирующими агентами организма и при их производстве в чрезмерных количествах они приносят больше вреда, чем пользы “.

Углубившись в действующий механизм, Гош и его команда обнаружили, что белок GIV обычно соединяется с молекулой, называемой Toll-подобным рецептором 4 (TLR4). TLR4 застревает прямо через клеточную мембрану , а биты проникают внутрь и снаружи клетки. Вне клетки TLR4 похож на антенну, ищущую признаки вторжения патогенов. Внутри клетки GIV расположен между двумя «ногами» рецептора. Когда на месте, GIV держит ноги врозь, и ничего не происходит. Когда GIV удаляется, лапы TLR4 соприкасаются и запускают каскад иммуностимулирующих сигналов.

Пептиды, имитирующие GIV, могут заменить белок, когда он отсутствует, удерживая ноги врозь и успокаивая макрофаги.

«Мы были удивлены тем, насколько подвижной становится иммунная система , когда она сталкивается с патогеном», – сказал Гош, который также является директором Института сетевой медицины и исполнительным директором Центра передовых исследований в области гуманоидов при Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего. «Макрофагам не нужно тратить время и энергию на производство большего или меньшего количества белка GIV, они могут быстро увеличивать или уменьшать свой ответ, просто перемещая его, и, похоже, такая регуляция происходит на уровне транскрипции генов».

Гош и его команда планируют исследовать факторы, определяющие, как тормоз GIV остается на месте, когда макрофаги отдыхают или удаляются, чтобы создать ответ на реальную угрозу. Для проведения этих исследований Институт сетевой медицины при Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего недавно получил новый грант в размере 5 миллионов долларов от Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, входящего в Национальные институты здравоохранения. Гош делит эту награду со своими коллегами Дебашис Саху, доктор философии, доцент Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и инженерной школы Джейкобса, и Сумита Дас, доктор философии, доцент кафедры патологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. .

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

19 − 8 =