Бактерии кишечника связаны с увеличением веса после химиотерапевтического лечения рака груди | Советы девушкам

Приблизительно 30% пациентов с раком груди, получающих химиотерапевтическое лечение, набирают вес, хотя неясно, почему это явление наблюдается у некоторых женщин, а у других – нет. Помимо увеличения веса, химиотерапия также увеличивает риск высокого кровяного давления и непереносимости глюкозы, преддиабетического состояния. Хотя это знакомое явление, механизмы, лежащие в основе этих процессов, еще не определены. Новое исследование, только что опубликованное в журнале BMC Medicine , предполагает, что кишечные бактерии частично ответственны за метаболические изменения, которые приводят к увеличению веса после химиотерапевтического лечения.

Исследование было инициировано доктором Айелет Шай, директором онкологии Медицинского центра Галилеи, который руководил исследованием с профессором Омри Кореном, экспертом по желудочно-кишечным бактериям на медицинском факультете Азриэли Университета Бар-Илан.

Доктор Шай говорит, что симптомы, которые она наблюдала в качестве онколога, побудили ее инициировать исследование: «В моей клинической работе с женщинами, выздоравливающими после лечения опухолей груди и гинекологических опухолей, я видел, как многие из них набирают вес после лечения и испытывают трудности с возвращением к своему первоначальному состоянию. Когда я прочитала в медицинской литературе о связи между микробиомом и ожирением у людей без рака, я подумала, что было бы интересно узнать, является ли микробиом пациентов одной из причин ожирения и других метаболических изменений », – говорит она.

В исследовании, проведенном доктором Шаем и профессором Кореном, участвовали 33 женщины, которые собирались начать химиотерапию рака груди и гинекологического рака. Женщин взвешивали один раз перед лечением и еще раз примерно через пять недель после начала лечения. Перед лечением был использован образец стула для генетической характеристики микробиома каждой из женщин. Было обнаружено, что девять из женщин прибавили в весе до степени, которая была определена как значительная (3% и более). Микробиом этих женщин показал меньшее разнообразие кишечных бактерий и различных бактериальных штаммов по сравнению с микробиомом женщин, которые не набирали вес.

Исследование показало, что состав кишечных бактерий может предсказать, какие женщины наберут вес в результате химиотерапии. Кроме того, когда микробиота кишечника набравших вес женщин была перенесена на стерильных мышей, у них развилась непереносимость глюкозы, и в их крови были обнаружены признаки хронического воспалительного состояния. Эти данные свидетельствуют о том, что бактерии частично ответственны за метаболические изменения, которые приводят к увеличению веса после химиотерапевтического лечения.

«Мы впервые показали, что микробиом до лечения пациентов, которые прибавили в весе после химиотерапии, отличается от микробиома пациентов, которые не набрали вес, и что трансплантация фекалий у пациентов, которые набрали вес, приводит к непереносимости глюкозы, неблагоприятному липидному воздействию. изменения и воспалительные изменения у стерильных мышей », – говорит профессор Корен. Эти результаты предполагают, что микробиом кишечника опосредует метаболические изменения у женщин, получавших химиотерапию. Более того, состав микробиома кишечника до химиотерапии может предсказать, какие пациенты наберут вес после лечения.

Доктор Шай и профессор Корен в настоящее время проводят последующее исследование, цель которого – изучить результаты на более широкой популяции пациентов и изучить микробиом женщин в конце химиотерапии, чтобы понять эффект лечения. по бактериальному составу. Исследователи также планируют изучить влияние химиотерапии на ожирение у стерильных мышей после трансплантации фекалий.

Если результаты, полученные в первоначальном исследовании, будут повторены, можно будет рассмотреть анализ стула для женщин перед началом лечения, чтобы пациентка знала, есть ли у нее риск набора веса. В октябре, когда отмечается месяц осведомленности о раке груди, доктор Шай говорит: «Мы надеемся, что в будущем мы сможем выявлять тех женщин, которые подвержены риску набора веса, с помощью простого обследования и, возможно, даже предлагать способы предотвращения этого явления».

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

17 − девять =