Бактериальный метаболизм диетической сои может снизить фактор риска деменции | Советы девушкам

Метаболит, образующийся после употребления в пищу сои, может снизить ключевой фактор риска деменции – с помощью правильных бактерий, согласно новому открытию, проведенному исследователями из Высшей школы общественного здравоохранения Университета Питтсбурга.

Их исследование, опубликованное сегодня в журнале Alzheimer’s & Dementia: Translational Research & Clinical Interventions , сообщает, что пожилые японские мужчины и женщины, вырабатывающие эквол – метаболит пищевой сои, созданный определенными типами кишечных бактерий, – демонстрируют более низкие уровни поражения белого вещества внутри мозг.

«Поражения белого вещества являются значительными факторами риска снижения когнитивных функций, деменции и смертности от всех причин», – сказал ведущий автор исследования Акира Секикава, доктор медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии в Pitt Public Health. «Мы обнаружили на 50% больше поражений белого вещества у людей, которые не могут производить эквол по сравнению с людьми, которые могут его производить, что является удивительно огромным эффектом».

Чтобы получить этот результат, исследовательская группа Секикавы измерила уровни эквол в крови 91 пожилого японского участника с нормальным познанием. Участники были отсортированы по их статусу продукции экволов, а затем через шесть-девять лет прошли томографию мозга, чтобы определить уровни поражения белого вещества и отложения бета-амилоида, который является предполагаемой молекулярной причиной болезни Альцгеймера.

Исследователи обнаружили, что, хотя производство экволов, по-видимому, не влияло на уровни бета-амилоида, депонированного в головном мозге, оно было связано с уменьшением объемов поражения белого вещества. Команда Сэкикава также обнаружили , что высокие уровни изофлавоны сои-питательных веществ, которые метаболизируются в эквол-не оказывает влияния на уровень белого вещества поражений или бета-амилоида , когда эквол не было произведено.

По словам Секикавы, способность производить эквол из соевых изофлавонов может быть ключом к раскрытию защитных преимуществ для здоровья от богатой соей диеты, и его команда ранее показала, что производство эквола связано с более низким риском сердечных заболеваний. Поскольку сердечные заболевания тесно связаны со снижением когнитивных функций и деменцией, выработка экволов может помочь защитить стареющий мозг, а также сердце.

Эпидемиологические исследования в Японии, где регулярно употребляется соя, показали, что потребление изофлавонов сои с пищей связано с более низким риском сердечных заболеваний и деменции. Однако большинство клинических испытаний в Америке не показали этого.

Секикава считает, что это несоответствие может быть связано с микробиомом – 40-70% японских кишечных бактерий, которые могут преобразовывать пищевые изофлавоны в эквол, по сравнению с только 20-30% американцев.

Секикава сказал, что однажды добавки эквола могут быть объединены с существующими диетическими профилактическими стратегиями, которые, по-видимому, снижают риск деменции, особенно диетическими подходами к остановке гипертонии (DASH) и средиземноморской диетой.

Хотя Секикава надеется оценить нейропротекторные эффекты добавок Equol в будущем рандомизированном клиническом исследовании, тем временем он призывает с осторожностью относиться к любому, у кого может возникнуть соблазн купить добавки Equol для предотвращения деменции.

«Этот тип исследования всегда привлекает внимание людей, но мы не можем доказать, что эквол защищает от деменции, пока не получим рандомизированное клиническое исследование с достаточными доказательствами», – сказал он.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

три + 1 =