Анализ графов слов подтверждает, что структура отчетов о сновидениях меняется в зависимости от стадии сна | Советы девушкам

Некоторые сны настолько ярки, что их можно вспомнить, как если бы они были фильмами, полными связей и имеющими начало, середину и конец. Другие, напротив, напоминают WhatsApp GIF или, в лучшем случае, сценарий для видеоклипа а-ля TikTok, часто с мощными или значимыми изображениями, но не имеющими этой сложной сюжетной структуры.

Эти аналогии в отношении различных видов рассказов о сновидениях или рассказов о сновидениях были предоставлены Натальей Мота, нейробиологом из Института мозга Федерального университета Риу-Гранди-ду-Норти (IC-UFRN) в Бразилии. Мота является одним из авторов статьи, опубликованной в PLOS One, об исследовании, подтверждающем, что отчеты о сновидениях, собранные после сна с быстрым движением глаз (REM), как правило, имеют большую сложность и взаимосвязанность, чем сны без REM.

Ученые, изучающие сон, говорят, что его можно разделить на четыре стадии. Первые два, N1 и N2, легкие и обычно связаны с короткими, но часто интенсивными сновидениями без фазы быстрого сна. N3 – это глубокий медленный сон, который также не является фазой быстрого сна, с небольшими сновидениями или их отсутствием. В фазе N4, которая является фазой быстрого сна, сны имеют тенденцию быть более продолжительными, выразительными и структурированными.

«Большая часть науки о сновидениях была создана с использованием объективных инструментов и человеческих судей, обученных оценивать отчеты о сновидениях с точки зрения их сложности, причудливости или взаимосвязанности. Мы знаем, что сны REM длиннее и больше похожи на фильмы. Автоматизация процесса анализа, как мы это сделали в исследовании, сделало возможным первое количественное измерение этой структурной разницы. Мы разработали инструмент, который может анализировать большой объем данных с высокой скоростью и без субъективных предубеждений. Лингвистическая предвзятость отсутствует, например, поскольку инструмент работает на любом языке “, – сказал Сидарта Рибейро, нейробиолог из Центра исследований, инноваций и распространения нейроматематики (NeuroMat), Центра исследований, инноваций и распространения (RIDC) при поддержке FAPESP при Университете Сан-Паулу (USP) .

В ходе исследования ученые проанализировали отчеты о сновидениях слово за словом, используя теорию графов , раздел математики, который фокусируется на сетях и других видах отношений между словами или другими элементами в наборе.

«Это не семантический анализ. Мы не анализируем значение слов. Мы имеем дело не с тем, что сказано, а с тем, как это сказано», – пояснил Мота. «В результате такой подход позволяет анализировать сны в разных культурах и во всех странах».

Исследователи использовали словесные графы для анализа 133 отчетов о сновидениях, предоставленных 20 добровольцами, которые просыпались на разных стадиях сна, но в основном во время быстрого сна, когда отчеты о сновидениях наиболее многочисленны, и во время N2 (без быстрого сна), что дает меньше отчетов о сновидениях. .

“Это первое исследование, в котором используется теория графов, чтобы показать, что отчеты о сновидениях в быстрой фазе имеют большую структурную связанность, чем отчеты о сновидениях, не относящихся к фазе быстрого сна [ N2 ]. Анализ графов слов показывает, что более сложные сны связаны с большей связанностью и менее произвольными или случайными “Графические структуры. Не умалять актуальности традиционных методов, но эти результаты важны, потому что они показывают, что вычислительные методы могут быть применены к изучению сновидений”, – сказал Джошуа Мартин, первый автор статьи. Это исследование было частью его магистерского исследования по психобиологии в UFRN под руководством Рибейро и Марка Солмса, исследователя из Кейптаунского университета, Южная Африка, и первым показало в предыдущих исследованиях, что сны не возникают только во время быстрого сна. .

«До начала двадцать первого века считалось само собой разумеющимся, что сновидения происходят только во время быстрого сна и что нет необходимости даже изучать сновидения. Был изучен быстрый сон, и все», – сказал Рибейро. «Сейчас принято считать, что мы видим сны как во время быстрого, так и во время медленного сна, но в разной степени».

Важным моментом в исследовании является то, что в рамках международного сотрудничества в нем использовались отчеты о сновидениях, предоставленные добровольцами из Южной Африки и проанализированные в Бразилии, что подчеркивало универсальную применимость инструмента, разработанного авторами.

«Результаты показывают, что инструмент успешно определяет различия в качестве и сложности сновидений между стадиями сна», – сказал Мота. «Это не различия, зависящие от значения. Это различия в способах общения человека. Это наиболее важно, чтобы избежать языковой предвзятости».

Организация и структура повествований сновидений различны. «Это приводит нас к вопросам, которые выходят за рамки значения слов. Какими бы причудливыми ни были сны и каким бы ни было их содержание, важно то, как субъекты организуют и излагают свои воспоминания», – сказал Мота. «Мы обнаружили, что отчеты о сновидениях в REM намного сложнее и полны связанной информации».

По словам исследователей, инструмент графа слов – многообещающий способ расширить знания о сновидениях. «Это может быть очень полезно для широкого анализа отчетов о сновидениях по всему миру, например, в онлайн-хранилище Dream Bank, в котором в настоящее время хранится более 20 000 отчетов», – сказал Мартин.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

девятнадцать + четыре =