Маски для лица на основе меда издавна использовались красавицами для смягчения и отбеливания личика. В том числе и на Руси. Мед и раньше и сейчас – это доступное и очень действенное косметическое средство. Мед смягчает и тонизирует кожу, снабжает ее витаминами и полезными веществами, мягко очищает. После медовой маки лицо становится сияющим, свежим, кожа бархатистой и мягкой. Необходимо только учитывать тот факт, что мед, все-таки, относится к аллергенам. Поэтому аллергикам и дамам с очень чувствительной кожей нужно сначала осторожно попробовать свою реакцию на такую маску: нанести первый раз на небольшой участок кожи и проследить реакцию. Если всё в порядке – устраиваем своему личику “сладкую жизнь” и наблюдаем в зеркале прекрасный результат.

Вот, например, рецепт питательной витаминной медовой маски для сухой кожи.
Разбив одно яйцо, отделяем желток от белка. Желток взбиваем в пенку, добавляем чайную ложечку меда и взбиваем вместе с медом. Берем столовую ложку толокна, то есть овсяной муки. Если нет толокна, берем овсяные хлопья и размалываем их в порошок в кофемолке. Замешиваем наш взбитый желток с медом и овсяную муку в густую кашицу. . . Эту кашицу накладываем на лицо примерно минут на двадцать, а потом смываем тепленькой водичкой. Полезно еще после того, как смыли маску, сделать на лицо теплый компресс на несколько минут, чтобы кожа хорошенько впитала остатки меда. А у нас, кажется, еще остался неприкаянный белок от нашего разбитого яйца? Отлично! Белковая маска прекрасно стянет распаренные поры после компресса. Намазываем на лицо белок, буквально на несколько минут, как только он чуть подсохнет и начнет стягивать кожу – сразу смываем. Кожа лица после такой комплексной процедуры выглядит моложе.

Читайте ещё:  Полип шейки матки

А если на подоконнике есть всем известный домашний цветок – алоэ, к к основному составу (мед, белок, толокно) можно добавить сок алоэ – это добавит витаминов и, к тому же, алоэ дает противовоспалительный эффект. Для пущего эффекта алоэ можно подвергнуть биостимуляции. То есть попросту, заранее, недельки за две, сорвать пару-тройку листиков, помыть их хорошенько, завернуть в бумагу ( не в полиэтилен! ) и положить в холодильник. В темноте и в холоде, при условии, что листики дышат (бумага пропускает воздух и впитывает лишнюю влагу), в листьях алоэ пойдут естественные процессы регенерации, начнут вырабатываться вещества-биостимуляторы.

Можно сделать маску и без толокна, просто покрыть лицо смесью меда и сока алоэ и смыть через двадцать – двадцать пять минут.

Облизываться – можно! Для рук – тоже хорошо. Не забываем намазать и руки – от меда они становятся мягче и белее. В смесь для рук хорошо еще накапать глицерина. Впрочем, если вы чуток ошиблись, и плеснули глицерин в медово-желтково-толокняную кашу раньше времени, для лица это будет только лучше, глицерин в такой маске нисколько на повредит.

Ещё понравится
Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *