Диета при хронических заболеваниях

Вряд ли в наше время можно найти абсолютно здорового человека, при нынешней экологии, наличии всевозможной химии в продуктах питания и т.д.

Поэтому для того, чтобы хоть как-то держать свое здоровье на более-менее нормальном уровне, необходимо, соответственно своему возрасту и наличию хронических заболеваний, и составлять свое каждодневное меню. Диета при хронических заболеваниях должна быть сбалансированной и зависит от характера заболеваний.

Что нельзя при тонзиллите

Надо знать, что людям, страдающим хроническим тонзиллитом нельзя есть грибы, мороженое, копчености, а при сахарном диабете категорически запрещены всевозможные пирожные, повидло – варенье — конфитюры, конфеты, торты и другие сладости.

Что нельзя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта полезно готовить блюда на пару, тушить и запекать в фольге.

Для соблюдения диеты, щадящей слизистую желудочно-кишечного тракта надо исключить из рациона продукты, содержащие в себе грубую клетчатку: хлеб с отрубями, сырые овощи, пшено, фасоль, горох, незрелые фрукты с кожурой, ягоды с грубой оболочкой. Не следует употреблять жилистое мясо, и кожу птиц и рыб.Все продукты следует или протирать через сито, или пропускать через мясорубку.

Исключить из рациона кислые фрукты и ягоды, бульоны как мясные, так и рыбные, потому что в них содержится много экстрактивных веществ.

Овощи лучше не пассировать, а класть в суп сырыми и слегка проваривать.

Блюда желательно красиво оформлять.

Ведь мы пищу воспринимаем не только на вкус и запах, но и своими зрительными рецепторами.
Диета при хронических заболеваниях
Бывает, увидишь что-нибудь аппетитное на картинке (особенно перед обедом!) – так сглотнешь слюну непроизвольно, верно? А так как в диетических блюдах не хватает насыщенности вкуса, то надо это компенсировать хотя бы аппетитным внешним видом.
Для усиления вкуса можно добавлять в приготовляемые блюда всевозможные специи типа тмина, лаврового листа, мускатного ореха, гвоздики, корицы, зелени петрушки и укропа.Приятного вам аппетита и не болейте!
Ещё понравится
Поделитесь впечатлениями
Читайте ещё:  Как убрать живот

One thought on “Диета при хронических заболеваниях”

  1. Даже при тех ограничениях в питании, которые диктует лечебная диета , можно готовить вкусно и разнообразно! Употреблять в пищу можно только нежирные продукты, в вареном или запеченном виде, и не чаще 4-5 раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *